Header_V8_5.jpg
Monatsarchiv
« Jul

Aktuelles

Die Vorträge finden, wenn nicht ausdrücklich anders angegeben, immer um 19.00 Uhr im Stadtarchiv Dortmund, Märkische Straße 14, 44135 Dortmund, statt. Der Vortragsraum befindet sich im Erdgeschoss und ist vom Foyer aus zugänglich. Für einen barrierefreien Zugang ist Sorge getragen.

ACHTUNG!

Die Jahreshauptversammlung des Historischen Vereins für Dortmund
und die Grafschaft Mark e.V. findet wegen der aktuellen Lage
frühestens im September 2020 statt. Über die weiteren
Planungen werden wir Sie rechtzeitig informieren.

17.06.2020 19:00 Uhr, Stadtarchiv Dortmund

Prof. Dr. Martin Aust (Bonn):

Die Schatten des Imperiums: Russland seit 1991

Der Untergang der Sowjetunion verlief im welthistorischen Vergleich relativ unblutig. Doch er hinterließ ein Erbe, das bis heute fortwirkt: Russland agiert seit 1991 in einem postimperialen Raum, der zuvor über Jahrhunderte erst vom zaristischen schließlich vom sowjetischen System beherrscht wurde. Die neu entstehenden Nationalstaaten ließen Minderheitenkonflikte eskalieren, die im imperialen Zusammenhang ruhig gestellt gewesen waren. Doch auch im Zentrum selbst wirkten imperiale Denkweisen und Institutionen fort. Es wird seitdem in Russland intensiv darum gerungen, wie mit dem imperialen Erbe umzugehen sei und was es für die Gegenwart bedeutet.
Martin Aust zeichnet alle diese Probleme und Debatten nach und zeigt, wie wichtig sie sind, um die gegenwärtige Politik Russlands wirklich zu verstehen.

24.06.2020 19:00 Uhr, Stadtarchiv Dortmund

Dr. Olaf Jessen (Freier Autor, Schleswig-Holstein):

Moltke – Preußens Feldherr

Helmuth von Moltke (1800 – 1891) war eine der prägendsten Persönlichkeiten des 19. Jahrhunderts in Deutschland: Geburtshelfer des Deutschen Reiches, Weltbürger und Nationalikone, Dichter und Politiker, Abenteurer und “großer Schweiger”.
Seine Laufbahn begann er als dänischer Kadett, wechselte dann in die Armee des Königs von Preußen, übersetzte Gibbons monumentale römische Geschichte und ließ sich ins Osmanische Reich abkommandieren. Seine “Briefe aus der Türkei” wurden zum Bestseller. Er heiratete eine Halbengländerin, pflegte Musik und Literatur und stieg zum Chef des Großen Generalstabs auf. Seine siegreichen Feldzüge gegen Dänemark, Österreich und Frankreich waren das Fundament zur Gründung des Deutschen Reichs und öffneten zugleich das Tor zum industrialisierten Volkskrieg. Danach warnte der Generalstabschef vor “totalen” Kriegen.
Olaf Jessen gelingt das Kunststück, Moltke auf Reisen und in Schlachten, als Gutsherr und Politiker so lebendig werden zu lassen, dass hinter der Kulisse des modellhaften Preußen der schwermütige Abenteurer und kosmopolitische Deutsche erkennbar wird, der alle Widersprüche des Jahrhunderts in sich vereinte.